Технология определения безопасности мяса разработана учёными Казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина. Этот метод позволяет определить, получено мясо от больных животных, павших или убитых в состоянии агонии.
Об этом рассказал доцент КАТИУ Юрий Балджи.
Сущность технологии состоит в том, что безопасность мяса определяют по уровню содержания фермента каталазы крови, которая зависит от состояния здоровья организма животного перед убоем.
Исследование осуществляется следующим образом:
1. Приготовить мясную вытяжку в соотношении 1:10.
2. В мерную пробирку внести 1 мл профильтрованной вытяжки.
3. В вытяжку добавить пять капель 5% раствора перекиси водорода и интенсивно перемешать.
4. Измерить высоту стойко образовавшейся пены.
Оценка результата:
В мясе, полученном от больных животных, образуется стойкий столбик пены, высотой более 0,5 см. В мясе здоровых животных пена не образуется, или незначительно покрывает поверхность вытяжки (до 0,5 см).
Также учёными разработан тест-набор для осуществления этого исследования.