Сорго — высокостебельное злаковое однолетнее растение. Высота растений доходит до 3 м, корневая система мощная.
На корм скоту используется большей частью сахарное сорго. Питательность 100 кг зеленой массы в фазе выбрасывания метелки составляет 24 к. ед. и 1,6 кг переваримого протеина. В корм животным используется и сорго зерновое, в 100 кг которого содержится 124 к. ед. и примерно 8 кг переваримого протеина. По химическому составу зерно состоит (в %) из воды — 13, протеина — 11,1, белка — 10,1, жира — 3,4, клетчатки — 2,2, безазотисто-экстрактивных веществ — 68,9, золы — 3,4. Зеленую массу сахарного сорго из-за большого содержания сахара часто используют в смеси с другими культурами для силосования.
Урожайность при выращивании сорго на зерно — 20-30 ц/га, на сено — 30-40 ц/га, на зеленую массу — 200-300 ц/га.