Однолетние кормовые травы имеют большое значение в улучшении кормовой базы, так как эти растения дают высокие урожаи зеленой массы в год посева, обладают высокой питательной ценностью, имеют короткий вегетационный период. Их широко используют на зеленый корм, сено, сенаж, силос и как пастбищные растения.
В производстве возделывают более 20 видов однолетних трав, которые отличаются большим разнообразием по биологическим особенностям и кормовым достоинствам. Укосная спелость наступает через 45-60 дней, что делает незаменимыми эти культуры в промежуточных посевах, в занятом пару. Многие из них, в частности, вику, суданскую траву, высевают в несколько сроков, что дает возможность наиболее полно использовать их в зеленом конвейере.
Однолетние травы, особенно бобовые, имеют важное агротехническое значение. Большинство из них является хорошими предшественниками зерновых и технических культур. Возделывают их в кормовых и полевых севооборотах. При высоком урожае однолетние травы и их смеси хорошо подавляют сорняки и накапливают большую биомассу.
Ранними кормовыми культурами являются:
горох посевной,
кормовые бобы,
люпин узколистный,
райграс однолетний,
овёс,
В качестве однолетних трав частично возделываются также некоторые крестоцветные растения (яровой рапс и сурепица, редька масличная, горчица белая), а также культуры других семейств (подсолнечник, амарант, мальва).
Для повышения качества кормов большое значение имеют смешанные посевы злаковых культур с бобовыми, а также с растениями из других семейств (например, горох + овёс + подсолнечник).
К поздним кормовым культурам относятся следующие:
сорго-суданковый гибрид,
пайза,
чумиза,
люпин жёлтый,
люпин белый,
соя,
донник однолетний,
Они занимают летнее время и эффективно используют осадки второй половины лета. За счет этих культур животные обеспечиваются зелёными кормами в то время, когда ранние культуры уже созрели.