19.04.2025

Однолетние кормовые культуры: выращивание и использование

Однолетние кормовые травы имеют большое значение в улучшении кормовой базы, так как эти растения дают высокие урожаи зеленой массы в год посева, обладают высокой питательной ценностью, имеют короткий вегетационный период. Их широко используют на зеленый корм, сено, сенаж, силос и как пастбищные растения.

В производстве возделывают более 20 видов однолетних трав, которые отличаются большим разнообразием по биологическим особенностям и кормовым достоинствам. Укосная спелость наступает через 45-60 дней, что делает незаменимыми эти культуры в промежуточных посевах, в занятом пару. Многие из них, в частности, вику, суданскую траву, высевают в несколько сроков, что дает возможность наиболее полно использовать их в зеленом конвейере.

Однолетние травы, особенно бобовые, имеют важное агротехническое значение. Большинство из них является хорошими предшественниками зерновых и технических культур. Возделывают их в кормовых и полевых севооборотах. При высоком урожае однолетние травы и их смеси хорошо подавляют сорняки и накапливают большую биомассу.

Ранними кормовыми культурами являются:

вика яровая,

горох полевой (пелюшка),

горох посевной,

кормовые бобы,

чина посевная,

люпин узколистный,

райграс однолетний,

овёс,

ячмень,

пшеница.

В качестве однолетних трав частично возделываются также некоторые крестоцветные растения (яровой рапс и сурепица, редька масличная, горчица белая), а также культуры других семейств (подсолнечник, амарант, мальва).

Для повышения качества кормов большое значение имеют смешанные посевы злаковых культур с бобовыми, а также с растениями из других семейств (например, горох + овёс + подсолнечник).

К поздним кормовым культурам относятся следующие:

кукуруза,

сорго,

суданская трава,

сорго-суданковый гибрид,

пайза,

просо,

чумиза,

могар,

люпин жёлтый,

люпин белый,

соя,

донник однолетний,

подсолнечник.

Они занимают летнее время и эффективно используют осадки второй половины лета. За счет этих культур животные обеспечиваются зелёными кормами в то время, когда ранние культуры уже созрели.