Отсутствие эффективной системы фитосанитарного контроля в Казахстане приводит к огромным потерям урожая. Учёные оценивают ежегодный ущерб в 250 млрд тенге.
Семена культурных растений являются идеальными природными контейнерами для хранения скрытой фитопатогенной микрофлоры и фауны: возбудителей грибных, бактериальных и вирусных заболеваний растений, и даже яиц и личинок вредителей, семян сорных растений.
При этом, подавляющее большинство семян в Казахстане засеваются без прохождения процедуры фитопатологического анализа, а протравливание делается устаревшими методами и средствами, либо не делается вовсе.
В этом вопросе Казахстан значительно отстаёт от развитых стран мира, где выстроена государственная система контроля за качеством семенного материала. В мире существует 17 Институтов Защиты Семян (в том числе один в России), созданы условия, при которых фермер не имеет возможности сеять некачественные семена.
В Казахстане ситуация прямо противоположная, что по оценке учёных приводит к потерям до 50% потенциальной урожайности, или 250 млрд тенге в текущих ценах.
Опасность в том, что заражёнными оказываются и дорогие импортные, прошедшие протравку семена.
В итоге, в Казахстане сложился замкнутый круг из больных семян – оригинаторы семян, элитно-семеноводческие учреждения и СХТП сеют, заготавливают, продают и снова сеют заражённые семена. Это приводит к снижению рентабельности, повышению производственных затрат и химизации почвы и продукции, а стратегически -к утрате продовольственной независимости.
Помочь исправлению ситуации призван Комплексный план по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур РК на 2024 –2028 годы. Он предполагает введение фитопатологической экспертизы.
Наиболее подходящей организацией, для этого является КазНИИЗиКР — единственная специализированная организация по защите и карантину растений в стране, имеющая соответствующий материально-технический, кадровый и методологический ресурс. На базе института должен быть создан Центр здоровья семян, который на первом этапе должен заняться семенами в центрах первичного семеноводства.
Применение фитоэкспертизы и оздоровления семян имеет комплексное действие:
— Повышается урожайность на 30% (за счёт снижения потерь от вредных организмов и более здоровых растений);
— Снижается расход семян на 10% (за счёт снижения нормы высева);
— Снижаются расходы на обработки пестицидами на 50-70% (за счёт сокращения количества обработок в период вегетации);
— Снижается пестицидный пресс (за счёт снижения количества обработок по вегетации)
Все это повышает экономическую эффективность аграрного производства как за счёт увеличения урожайности, так и за счёт снижения расходов крестьян. В целом экономический эффект должен составить 1 трлн 346 млрд тенге.
