06.05.2025

Учёные помогут выявить мясо больных животных

Технология определения безопасности мяса разработана учёными Казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина. Этот метод позволяет определить, получено мясо от больных животных, павших или убитых в состоянии агонии.

Об этом рассказал доцент КАТИУ Юрий Балджи.

Сущность технологии состоит в том, что безопасность мяса определяют по уровню содержания фермента каталазы крови, которая зависит от состояния здоровья организма животного перед убоем.

Исследование осуществляется следующим образом:

1. Приготовить мясную вытяжку в соотношении 1:10.

2. В мерную пробирку внести 1 мл профильтрованной вытяжки.

3. В вытяжку добавить пять капель 5% раствора перекиси водорода и интенсивно перемешать.

4. Измерить высоту стойко образовавшейся пены.

Оценка результата:

В мясе, полученном от больных животных, образуется стойкий столбик пены, высотой более 0,5 см. В мясе здоровых животных пена не образуется, или незначительно покрывает поверхность вытяжки (до 0,5 см).

Также учёными разработан тест-набор для осуществления этого исследования.