На минувшей неделе (21-27 апреля) на зерновом рынке Казахстана продолжается укрепление внутренних цен на зерновые культуры, сообщил комитет аналитики Зернового союза Казахстана. Рост отмечен практически во всех сегментах, за исключением пшеницы hi-pro. При этом, существующий диспаритет цен внутреннего рынка и экспортных цен сохраняется. Экспортные цены на зерновые культуры не изменились, а курс доллара к национальной валюте — тенге, упал.
Росту цен также способствует активная реализация на бирже «Евразийская Торговая система» — ETS (https://ets.kz/information-auction/) пшеницы со стороны АО НК «Продкорпорация». Ежедневный объем реализации 10-20 тыс тонн, а 25/04 продано рекордное количество — более 55 тыс тонн пшеницы 3 и 4 классов. При этом цены сделок, с НДС на условиях EXW — линейный элеватор, были следующими:
пшеница 3 класса (кл-на 23) — 90 тыс тенге/т;
пшеница 3 класса (кл-на 25) — 95 тыс тенге/т;
пшеница 3 класса (кл-на 27) — 130 тыс тенге/т;
пшеница 4 класса — 85 тыс тенге/т.
В структуре реализации, порядка 70% занимает рядовая пшеница 3 класса с клейковиной 23%.
При этом, активность импортёров из стран Центральной Азии невысокая, а отгрузки в Азербайджан плавно начали снижение.
С 1 мая национальный ЖД оператор — АО НК «КТЖ» объявил о повышении цен на услуги магистральной ЖД сети на 35%. Таким образом, тариф на перевозку в сторону стран Центральной Азии вырастет на 2,5-3 $ на тонну. А с 19 мая рассматривается вопрос о существенном повышении цен на услуги локомотивной тяги.
Эти факторы, безусловно, будут влиять на ценообразование пшеницы на внутреннем рынке.