Благоприятные погодные условия на востоке Казахстана позволили коллективу Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции вырастить хороший урожай.
В отличие от ряда предыдущих засушливых лет, в этом году благодаря своевременным обильным дождям накопление влаги в почву оказалось оптимальным и весной, и летом.
Порадовала озимая пшеница районированного в Восточно-Казахстанской и Абайской областях сорта Алтай-1 — 53 ц/га. Сорт яровой пшеницы Ульбинка насыпал 27 ц/га. Также на высоте оказалось и качество пшеницы, содержание клейковины достигло 32%.
Станция сможет реализовать крестьянам 3,5 тыс. тонн семян этих сортов.
Растет спрос среди сельхозтоваропроизводителей и на семена фуражных культур, таких как овес и ячмень. Популярностью пользуются кормовые культуры — просо, суданская трава и эспарцет.
Урожайность этих культур на полях станции также оказалась на высоте. Районированный сорт овса Сулу дал урожайность 30,0 ц/га, ячменя Илек — 27,0 ц/га.
Также Восточно-Казахстанская СХОС готова реализовать семена:
— районированного сорта проса Аружан;
— районированных сортов суданской травы Изумрудная;
— эспарцета Шыгыс.
В ассортименте станции и семена главной для восточного Казахстана культуры — подсолнечника. В том числе есть семена сорта «Заря Востока» и «Гульбагыс», плюс гибриды «Достык» и «Умит». Всего в текущем году ВК СХОС планирует реализовать 10,0 тыс. посевных единиц гибридов подсолнечника.