Индекс продовольственных цен АО в ноябре достиг 127,5, что на 0,5% выше октябрьского значения. Также показатель на 5,7% выше ноября 2023 года.
Рост индекса связан с повышением цен на молочную продукцию и растительные масла. В то же время, цены на мясо, зерно и сахар снизились.
Индекс цен на зерновые в ноябре снизился на 2,7% в сравнении с октябрем. При этом, пшеница подорожала, кукуруза осталась стабильной, зато фураж (ячмень и сорго) просели в цене на 4% в результате роста конкуренции на рынке.
Индекс цен на мясо в ноябре снизился на 0,8% к октябрю. Цены на свинину продолжают падать уже пятый месяц подряд на фоне низкого спроса в мире. Также в ноябре снизились цены на баранину под влиянием динамики курсов валют. Цены на курятину также упали из-за роста предложения на рынке. Цены на говядину остаются стабильными.
Индекс цен на сахар в ноябре снизился на 2,4% в сравнении с октябрьским значением. За год падение составило и вовсе 21,7%. Сезонное снижение связано с началом периода переработки в Индии и Таиланде, а также снижением бразильского реала к доллару США.
Индекс цен на молочные продукты в ноябре вырос к октябрю на 0,6%. рост к ноябрю 2023 года — 20,1%. Больше всего выросли мировые котировки цельного сухого молока в том числе из-за снижение объемов производства в Западной Европе. Также уже четырнадцать месяцев подряд растут цены на сливочное масло. Подорожал и сыр.
Индекс цен на растительные масла в ноябре вырос на 7,5% к октябрю, до 164,1 пункта. Это самый высокий уровень с июля 2022 года. В ноябре выросли котировки пальмового, рапсового, подсолнечного и соевого масел. Рост связан с опасением по поводу урожаем в Юго-Восточной Азии.