Несколько десятилетий назад в Европе стали проявляться негативные последствия для здоровья населения от излишней химизации почв в погоне за максимальными урожаями. В противовес этому появилось движение органического сельского хозяйства, когда фермеры принципиально отказываются от использования любых видов агрохимии — удобрений, пестицидов и всего прочего.
Однако, не стоит расширять проблемы Европы на весь мир: умеренное использование агрохимии не оставляет следов в конечном продукте и не несет никаких рисков человеку. Большинство регионов мира закономерно идут именно по этому пути. Более того, именно развитие агротехнологий позволило решить проблему голода во многих уголках планеты.
— Считается, что если отказаться от средств защиты растений, то на Земле смогут прокормиться 1-1,5 млрд человек. Остальным 7 млрд человек еды не хватит, — сказал Марат Кужинов, научный сотрудник НПЦЗХ им. А .Бараева. — То есть, подавляющая часть населения Земли не сможет позволить себе органическую пищу. Это еда для богатых.
Кроме того, как отмечает эксперт, органическое земледелие не так уж безобидно с точки зрения экологии — вопреки распространенному мнению, что органическое сельское хозяйство более благоприятно для сохранения плодородия почв. К примеру, чтобы бороться с сорняками без гербицидов придется кратно увеличить интенсивность механических обработок почвы. А это неизбежно усилит эрозию почвы, приведет к потере органического вещества в почве и другим негативным последствиям.
— Эти и многие другие факторы ставят под большое сомнение перспективы развития органического сельского хозяйства как в нашей стране, так и во всём мире, — резюмировал эксперт.