19.04.2025

Вспышку сибирской язвы в Атырау объяснил ученый

Вспышка сибирской язвы в Атырау показала некомпетентность сотрудников ветеринарной службы региона. Такое мнение высказал доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров, председатель общественного объединения «Ветеринарные врачи ЗКО».

На городском рынке «Асыл Агро» в Атырау 12 ноября 2024 года произошел падеж одной головы крупного рогатого скота. Исследованиями в облветлаборатории Атырауского филиала РВЛ была диагностирована сибирская язва, о чем стало известно 15 ноября. Однако результаты диагностики у кого-то из чиновников вызвали сомнения, и биоматериал дополнительно направили в Национальный референтный центр по ветеринарии. Там подтвердили первоначальный диагноз “сибирская язва”, но это было уже 20 ноября. И только в этот день решением акима Атырау на рынке был установлен карантин и начались противоэпизоотические мероприятия по купированию эпизоотического очага.

“Упущено драгоценное время, больше недели, для организации и проведения экстренных противоэпизоотических мероприятий. Следует подчеркнуть, инфекционный процесс продолжал развиваться, и позднее заболевание выявили еще у одного человека, произошел падеж еще одного животного”, — отметил Гайса Абсатиров.

Источником возникновения сибирской язвы на рынке, согласно выводам ветслужбы Атырау, был назван крупный рогатый скот из Западно-Казахстанской области. Эту версию поддержали депутаты областного и городского маслихатов, которые предложили ограничить потребление мяса и ограничить ввоз животных из Уральска. Гайса Абсатиров с этим выводом не согласен, указывая на то, что любой животноводческий рынок это практически закрытый объект, куда животные принимаются строго по ветеринарным сертификатам, идентифицированные по электронной базе ИСЖ, после предварительного клинического осмотра.

Сомнения профессора подтвердило случившееся позднее: 30 ноября в Атырау зарегистрировали гибель трех коров из-за сибирской язвы и заражение двух работников убойного цеха крестьянского хозяйства.

“Случай с сибирской язвой выявил явные профессиональные пробелы в компетенции, как руководящего звена ветеринарной службы, и так и практических ветспециалистов региона. Поэтому предлагается активнее принять участие в профильных курсах подготовки и переподготовки”, — сделал вывод Гайса Абсатиров.