29.04.2025

 Роста цен на продукты питания ждут в Казахстане

Казахстану не удастся избежать предновогоднего роста цен на продукты питания. На это явление, ставшее недоброй традицией, обратил внимание Толеутай Рахимбеков, первый заместитель председателя партии «Ауыл».

«Почему так происходит? Почему наша страна, занимая 9-е место в мире по площади, не может решить проблему продовольственной безопасности. Нас всего-то 20 млн человек, а площадь у нас более 2,7 млн кв. км или 272,5 млн га», — задался риторическим вопросом общественный деятель.

Толеутай Рахимбеков привел сравнение с Израилем, где из общей площади в 2,2 млн га только 20% (или 440 тыс. га) пригодны для сельского хозяйства, из них пашни занимают около 200 тыс. га, пастбища — 240 тыс. га.

То есть, пашни в Казахстане в 132,5 раза больше, чем в Израиле; пастбищ в Казахстане в 50 раз больше, чем в Израиле.

И при этом, Казахстана и Израиль ежегодно экспортируют сельхозпродукции примерно на одну и ту же сумму, около $2,5 млрд.

«Израиль на 95% обеспечивает потребности населения в продуктах питания, а это около 10 млн человек. Импортирует государство только зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар. И это при том, что Израиль не может похвастать благоприятными природно-климатическими условиями для ведения сельского хозяйства. Более половины площади Израиля приходится на пустыни, а нехватка воды не содействует ведению хозяйства», — добавил Толеутай Рахимбеков.

Причины такой неутешительной ситуации общественный деятель видит в неверных подходах государства к формированию политики развития агропромышленного комплекса.

Добавим, что данные статистики указывают на тот факт, что средняя казахстанская семья тратит более 50% семейного бюджета на продукты питания против 10-15% в развитых странах. Ежегодная продовольственная инфляция в стране колеблется от 10 до 20%.

В 2024 году дополнительным триггером подорожания продуктов питая станет девальвация тенге, которая по итогам года составила порядка 15%. В условиях зависимости страны от импорта по таким позициям как фрукты, овощи, молочные продукты, мясо птицы, рыба и прочее, ослабление тенге не может не привести к пропорциональному росту цен.