19.04.2025

Как защитить от эрозии почвы Казахстана

Погодные условия 2023-2024 годов оказали существенное влияние на водно-физические свойства почвы, в том числе проявлением эрозионных процессов. Почвенный горизонт с осени 2023 года был сильно увлажен и промерз до глубины 100 см и более. На полях, где не проводилось снегозадержание, снег аккумулировался в понижениях и оврагах. По водотокам и на склоновых землях ожидается сильный сток талых вод, в результате чего возможен размыв почвы.

Водная эрозия

Учитывая все усиливающиеся процессы оврагообразования необходимо планировать простое внутрихозяйственное землеустройство и, в некоторых случаях, перенарезку полей с учетом расчленённости территории землепользования и топографии участков. Необходимо планировать размещение посевов по элементам рельефа с учетом потенциального проявления ветровой и водной эрозии почв. Водные пути и овраги необходимо исключить из активного землепользования и засеять почвозащитными культурами.

Сток талых вод, смыв почвы, оврагообразование в основном происходит в паровых полях. Поэтому при планировании структуры использования пашни для предупреждения последующих проявлений водноэрозионных процессов категорически запрещается располагать паровые поля на склоновых землях. Паровые поля на склоновых землях должны в осенний период быть обработаны щелевателями поперек склона.

Сток талых вод происходит по паровым полям ежегодно независимо от методов его подготовки, поэтому водные пути и овраги должны полностью исключаться из пашни. Данные участки должны выполаживаться и засеваться многолетними травами с хорошим проективным покрытием.

После схода снега необходимо отметить все водные пути, чтобы позднее посеять многолетние травы поперек склона. Они могут использоваться для сенокоса. Хорошим проективным покрытием и хорошим закрепляющим свойством почвы отличаются посевы пырея корневищного. Семена трав желательно посеять в стерню узкорядным способом поперек склона. При невозможности своевременного посева трав на водотоках, механические обработки почвы исключаются. В этом случае для борьбы с сорной растительностью необходимо применять гербициды.

Ветровая эрозия

В последние годы усилился ветровой режим в весеннее время. Основные причины возможного проявления ветровой эрозии почв – иссушение верхнего слоя почвы, недостаточное количество растительных остатков, особенно после засушливых лет и паровые поля, подготовленные механическим способом. Поэтому для предупреждения проявления ветровой эрозии почв при механической предпосевной подготовке необходимо подбирать сельскохозяйственные орудия, максимально сохраняющие стерню и растительные остатки на поверхности почвы.

 На эрозионноопасных участках необходимы севообороты с подбором культур, имеющих хорошее проективное покрытие. Эти мероприятия могут с одной стороны защитить почву от эрозии, а с другой — улучшить почвенное плодородие. Преимущества почвозащитного севооборота заключаются в сохранении растительных остатков на поверхности почвы. Растительные остатки травянистых растений, фуражных культур оказывают влияние на водно-физические свойства почвы, которые улучшают структуру почвы.

Эрозионные процессы имеют высокую потенциальную опасность на бедных почвах с низким содержанием органического вещества и относительно малыми урожаями из года в год. Это, например, южные, ветроударные склоны. Суглинистые и глинистые почвы более устойчивы к ветровой эрозии. Очень

Сохранение растительных остатков и мульчи на поверхности почвы защитит почву от эрозии, сохранит почвенную влагу и позволит регулировать температуру почв.

При этом необходимо помнить, что после одного прохода различных сельскохозяйственных орудий на поле остается до 50-80% растительных остатков от первоначального состояния. На эрозионноопасных полях, если вы решили культивировать почву в весенний период, для контроля ветровой эрозии почв необходимо снизить скорость движения рабочего агрегата до 8 км/час и ниже, используя широкие и длинные рабочие органы (ножевые лапы) для максимального сохранения растительных остатков на поверхности почвы и для меньшего нарушения растительного покрова.

Один неблагоприятный по эрозийным процессам год может уничтожить многолетние усилия по сохранению почвы. Чрезвычайные меры должны быть направлены на создание шероховатой поверхности почвы, покрытие поверхности почвы соломой или органическими удобрениями. В отдельных случаях это может быть и бороздковое рыхление, использование противоэрозионных сеялок, культиваторов поперек ветров.