19.04.2025

Как элементы точного земледелия позволяют экономить фермерам

Элементы цифровизации, внедряемые в агротехнологии, позволяют повышать эффективность использования земельных и материально-технических ресурсов, а также снижать себестоимости производимой продукции.

Основные расходы фермеры несут в период приходятся на весенних полевых работ. Для снижения их уровня необходима информационная база о состоянии снежного покрова и запасах воды в снеге, эрозионных процессах, данные по влагообеспеченности полей, содержанию элементов питания в почве, наличию сорной растительности.

Прогноз погоды

Получать оперативную метеорологическую информацию позволяют различные доступные информационные сайты, например, windy.com или ventusky.comю Также национальная гидрометеорологическая служба Республики Казахстан разработала приложение для оказания агрометеорологических услуг крестьянским и фермерским хозяйствам (https://agrodata.kz/#/home), которое предоставляет следующую информацию:

1.Прогноз погоды по пункту на 1, 3, 7 суток и штормовые предупреждения.

2.Фактическую погоду – температура и влажность воздуха, количество садков, высота снежного покрова, глубина промерзания почвы и др.

3.Определение жизнеспособности озимых культур на полях хозяйств.

4.Определение запасов продуктивной влаги на полях в течение вегетационного сезона.

5.Прогноз запасов продуктивной влаги весной перед началом посевных работ.

6.Прогнозы сроков созревания и урожайности пшеницы, ячменя, подсолнечника, сахарной свеклы и кукурузы (зерно).

7.Моделирование урожая при различных условиях орошения и внесения удобрений.

8.Вероятностный прогноз засухи и прогноз агрометеорологических условий уборки урожая, рекомендации по срокам сева и обработке полей.

9.Выявление зон повреждения (болезни, вредители, град и т.п.)

Предоставляемая прогностическая и фактическая информация о погоде позволяет фермеру правильно планировать стратегию и тактику полевых работ с учетом погодных условий.

Состояние почв

Помимо прогнозных ожиданий, особое внимание необходимо уделить сохранению плодородия почвы — выявлению очагов водной эрозии (оврагов, промоин) и их локализации. Действенным и оперативным методом выявления очагов эрозии является дистанционный мониторинг. Авиационный мониторинг осуществляется с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – квадрокоптера или летающего крыла — имеющего возможность фото или видеосъемки.

Спутниковый мониторинг в виде спутниковых снимков с разрешением съемки 10-30 м доступен в рамках использования информационно-аналитических систем от различных фирм, или доступных ГИС серверов, например, EOSDA Land Viewer.

Одним из факторов получения высокого и качественного урожая является использование удобрений, для их рационального и эффективного использования необходимо проведение агрохимического обследования с составлением электронных агрохимических картограмм для уточнения потребности в тех или иных элементов питания растений. Агрохимические картограммы являются исходным материалом для формирования рабочих картограмм для бортовых систем машин при дифференцированном внесении удобрений в почву. Дифференцированное внесение можно проводить посевными комплексами внутрипочвенно или поверхностно, разбрасывателями. Соответственно необходимо проверить техническое состояние таких систем дифференцированного внесения удобрений.

Дистанционный мониторинг

При проведении весенних полевых работ доказано эффективное использование таких технологических элементов точного земледелия как системы параллельного вождения и системы дистанционного мониторинга техники. Сокращение затрат на ГСМ, семена и удобрения составляет 5-15%, при этом пропорционально увеличивается производительность труда.

Системы параллельного вождения и автопилоты используют спутниковую навигацию для определения текущего положения сельхозтехники. Таким образом, достигается очень высокая точность вождения по заданным траекториям даже в условиях плохой видимости. Системы параллельного вождения позволяют при использовании бесплатного сигнала обеспечить точность междурядных перекрытий до 30 см, а при работе с платными сервисами до 2,5 см. Результатом использования системы является снижение себестоимости продукции и повышение производительности сельскохозяйственных работ. Система параллельного вождения является самой быстро окупаемой частью точного земледелия. Затраты на покупку и ввод в эксплуатацию системы, как правило, окупаются в течение одного сезона. Эта система позволяет обеспечить максимальную точность и высокую скорость при проведении таких операций как культивация, боронование, сев озимых и яровых, разбрасывание и опрыскивание. Кроме того, эта система позволяет эффективно работать как ночью, так и днем, что особенно важно при проведении весенних полевых работ, когда требования к срокам проведения технологических операций очень жесткие.

Дистанционный мониторинг техники позволяет получать оперативную информацию о положении сельскохозяйственного агрегата на поле, контролировать технику и расход топлива в процессе выполнения технологических операций. Уровень внедрения элементов точного земледелия в производство в Акмолинской области растёт и достиг 2,4% или 106 из 4388 хозяйств в отрасли растениеводства. При этом, внедрение разных элементов на разных уровнях зависит от экономических составляющих.