19.04.2025

Пакистан увеличил долю российской пшеницы в импорте с 25 до 70%

Жатва в Пакистане идет уже около месяца, и ожидается, что он будет рекордным благодаря увеличению посевных площадей прошлой осенью — 28,8 млн тонн. Однако это ниже амбиционных планов правительства на уровне 32,11 млн тонн. Причина недобора урожая — засушливые условия и рост цен на азотные удобрения.

Потребность и площади

Пшеница является важнейшей культурой Пакистана как с точки зрения продовольственной безопасности, на нее приходится 70% годового потребления калорий в стране. Потребление пшеницы на душу населения в Пакистане одно из самых высоких в мире — около 124 кг в год. Ожидается, что рост населения в сочетании с предпочтением потребителей продукции на основе пшеницы увеличит внутренний спрос на 2,3% в 2024-25 годах до 30,9 млн. тонн.

В октябре, ноябре и декабре прошлого года под урожай 2024 года в Пакистане пшеницей были засеяны 9,12 млн га (в 2023 — 9 млн га). Двумя основными провинциями-производителями пшеницы являются Синд, на долю которого приходится около 13% от общей площади, и Пенджаб, на долю которого приходится около 74% от общей площади.

Урожай и сорта

Однако в стране имеется потенциал увеличения не только площадей под посевы, но и урожайности с каждого гектара. В том числе за счет усиления использования удобрений. В нынешнем году совокупные закупки удобрений всех видов фермерами оказались на 3,2% ниже, чем в прошлом. Причиной стали недобросовестные манипуляции с ценами на карбамид, что привело к снижению продаж азотных удобрений на 6,4%. В то же время, продажи фосфорных и калийных удобрений увеличились на 8,3% и 45,9% соответственно.

Стабильно высокие цены на мочевину в сочетании с засушливыми декабрем и январем привели к неидеальным нормам внесения в критические моменты сельскохозяйственного цикла, что, вероятно, приведет к снижению урожайности и не позволит достигнуть запланированного правительством уровня.

Тем не менее, урожай по-прежнему ожидается на уровне рекордных 28,8 млн тонн (28,2 млн тонн в 2023) благодаря увеличению использования сертифицированных семян и повышению эффективности орошения. 

Одним из примеров успеха пакистанской программы селекции пшеницы является новый биофортифицированный сорт Akbar 2019. Обогащенный цинком сорт известен своей улучшенной питательной ценностью, повышенной устойчивостью к болезням и более высоким потенциалом урожайности. Примерно 42% площадей под пшеницей в стране было отведено под Акбар 2019 в рамках программы посева прошлой осенью.

Благоприятным фактором стало то, что из-за низкого уровня осадков в декабре и январе не случилось значительного распространения ржавчины на посевах. Также не было отмечено активности саранчи и других вредителей.

Цены и импорт

Импорт пшеницы в текущем сезоне составил 2,8 млн тонн к концу февраля, еще 500 000 тонн было отгружено в марте. Правительство сообщило, что импорт будет остановлен в начале апреля, в результате чего общий объем импорта в 2023-24 годах составит 3,3 млн. тонн. Около 70% импорта поступило из России, по сравнению с менее чем 25% годом ранее. Средняя посадочная цена $290 за тонну.

Это значительно ниже, чем установленная правительством цена внутренней интервенции в размере около $350 за тонну.

Дело в том, что производство и сбыт пшеницы в Пакистане по-прежнему в значительной степени контролируются государством. Регулируемая на региональном уровне минимальная гарантированная поддерживающая цена стимулирует фермеров сеять пшеницу каждый сезон. Приобретенная пшеница затем продается по установленной цене мукомольным предприятиям, при этом правительство жестко контролирует количество, цену и время выпуска.