19.04.2025

Как выращивать многолетние травы на корма на севере Казахстана

Для создания устойчивой кормовой базы хозяйствам необходимо вводить специализированные кормовые севообороты. Главную роль в обеспечении скота кормами отводится многолетним травам, которые должны занимать более 70% площади кормовых культур. Для практического использования в степной и сухостепной зоне заслуживают виды, сочетающие продуктивность, качество и высокую зимо- и засухоустойчивость.

На севере Казахстана наиболее распространенными для возделывания на корм культурами являются многолетние злаковые и бобовые травы:

житняк

кострец безостый

пырей сизый

ломкоколосник ситниковый

люцерна

эспарцет

донник

При выборе видового состава трав необходимо учитывать адаптивные особенности культур к почвенным разностям и рельефу местности.

Хорошими предшественниками под многолетние травы являются зерновые, зернофуражные культуры, паровые поля, однолетние травы.

Лучшим сроком посева многолетних трав в условиях недостаточного увлажнения является ранневесенний период. Получение и сохранение всходов зависит от основной, предпосевной обработок почвы, сроков посева и глубины заделки семян. Главная цель весенней обработки – максимально сохранить влагу в почве, создать рыхлый слой на глубину посева семян и выровнять поверхность.

Весенняя обработка начинается с боронования игольчатыми боронами с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. На засоренных полях проводят предпосевную обработку культиваторами или дисковыми орудиями с последующим выравниванием почвы боронами и прикатыванием. Поля с неровным микрорельефом весной необходимо выравнивать планировщиками, комбинированными агрегатами. Перед посевом многолетних трав почву обязательно прикатывают. При этом разрушаются крупные комки, уплотняется верхний слой почвы, что, в свою очередь, обеспечивает равномерный посев семян на заданную глубину, приток влаги к семенам и дружные всходы.

Прикатывание почвы повышает полевую всхожесть семян многолетних трав на 10-12 %.

В засушливых условиях и на легких почвах прикатывание нужно проводить до и после посева (если сеялки не оборудованы катками). Весенний посев многолетних трав в текущем году при выращивании на зеленый корм, сено и др. следует проводить беспокровно (допускается посев под покров ячменя, овса, проса), при возделывании на семенные цели — беспокровно.

Для получения хороших всходов, высокой продуктивности многолетних трав, посев необходимо проводить в оптимальные сроки. Самыми лучшими сроками сева многолетних трав при мелкой заделке семян (2-4 см) являются ранневесенний посев в третьей декаде апреля (21-30 апреля) и весенний посев в первой декаде мая (1-10 мая), при наступлении физической спелости почвы, на чистых от сорняков участках. При наличии удовлетворительных запасов продуктивной влаги в мае месяце допускается посев до 16 мая.

Допускается проведение летнего посева под июльский максимум осадков.

На участках с недостаточными запасами влаги предпочтителен и более эффективен подзимний посев до наступления зимы с 10 по 25 октября, но недостатком подзимнего посева является то, что травы в большей степени, в сравнении с посевом весной, зарастают сорняками, поэтому под них нужно отводить участки чистые от сорняков, особенно корнеотпрысковых.

Для посева используют специализированные зернотравяные, зернотукотравяные сеялки: СЗТ-3,6; СЗТ-5,4; СЗП-3,6; СЗФ-5,400-Т; Астра СЗТ-3,6А; посевной комплекс модульного типа SOWE 3,6 M; Сапфир 7 (фирма Лемкен, Германия) и др.