Основным фактором, сдерживающим получение высоких урожаев в Казахстане, наряду с дефицитном влаги, также служит низкое содержание подвижного фосфора в почве. Ведь если содержание азота регулируется приемами обработки почвы, запасом продуктивной влаги и ходом температуры вегетационного периода, то количество Р2О5 зависит только от объемов применения фосфорных удобрений.
В традиционных технологиях обработки почвы для внесения удобрений используются сеялки и современные посевные комплексы с культиваторными рабочими органами, различные разбрасыватели удобрений.
В нулевых технологиях и прямом посеве — посевные комплексы и сеялки с дисковыми или анкерными рабочими органами. Азотные удобрения желательно вносить ниже или сбоку семян, а фосфорные – совместно с семенами.
Ученые выделяют несколько способов внесения минеральных удобрений в почву:
— Разбросное внесение удобрений – внесение удобрения разбрасывателями (опрыскивателями), обеспечивающее его сплошное равномерное размещение по поверхности почвы. Данный способ применим для поверхностного внесения азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина, КАС и др.) в осенний и весенний периоды при невысоком температурном фоне. А вот поверхностное применение минеральных удобрений, содержащих в своем составе фосфор в условиях Северного Казахстана, недопустимо.
Рекомендуемые дозы азотных удобрений составляют от 20 до 30 кг/га в действующем веществе. Для минимизации потерь азота в атмосферу поверхностное внесение азотных удобрений можно совмещать с другими технологическими операциями – зябь, боронование, промежуточная обработка, прикатывание и др.
— Основное внесение удобрения — внесение основной массы удобрения до посева или посадки. Внесение жидких удобрений (КАС, водный аммиак, безводный аммиак) специальными почвенными инъекторами. Внесение удобрений при проведении промежуточной или предпосевной обработки для гранулированных азотных удобрений. В условиях прохладной и влажной весны, можно вносить фосфорные и азотно-фосфорные удобрения. Дозы внесения такие же, как при разбросном и рядковом способах.
— Рядковое внесение удобрения — внесение удобрения при посеве или посадке. Данный способ допустим для применения азотных, фосфорных и комплексных удобрений под все основные сельскохозяйственные культуры. Рекомендуемые дозы: для фосфорного удобрения — Р20, для азотного — N20-30, для сложных (азотно-фосфорных) удобрений — Р20N20.
— Подкормка растений — внесение удобрения в период вегетации растений.
— Некорневая подкормка растений — подкормка растений удобрениями опрыскиванием или опылением надземной части растений.
— Локальное внесение удобрения — внесение удобрения, обеспечивающее его размещение в почве очагами различной формы. Данный способ особенно важен при внесении фосфорного или азотно-фосфорного удобрения в запас (периодическое внесение) горизонтальным экраном в почву на глубину 12-16 см.
— Периодическое внесение минерального удобрения (в запас) — единовременное внесение нескольких доз минерального удобрения с заданной периодичностью. Периодичность внесения удобрения может составлять от двух и более лет. Данный способ рекомендован для внесения фосфорных и азотно-фосфорных удобрений в пар и зябь. Рекомендованная доза для внесения в паровое поле и в зябь суперфосфата (простого, двойного), аммофоса Р40-80, под зяблевую обработку допустимо применение сложных (азотно-фосфорных) удобрений с более высоким содержанием азота и чисто азотных удобрений.
Несоблюдение научно-обоснованных приемов применения минеральных удобрений приводит не только к значительному снижению их эффективности, но и к усилению дифференциации почвы по плодородию, ухудшению экологической обстановки, снижению качества продукции.