Аграрный сезон 2023 года показал фермерам Казахстана, что полагаться исключительно на зерновые культуры весьма рискованно, поскольку засуха в начале вегетационного период и избыточная влажность в конце не позволили получить высокийй урожай пшеницы ни по качеству, ни по объему.
Зерновые культуры начали прорастать на корню из-за избытка влажности, и в дальнейшем их реализация стала возможна только по цене ниже себестоимости. Большинство фермеров страны в текущем сезоне имеют отрицательную рентабельность, и в настоящее время сталкиваются с финансовыми затруднениями при подготовке к посевной 2024 года.
Выходом для многих сельхозтоваропроизводителей должна стать диверсификация посевов.
Селекция подсолнечника
Генеральный директор ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» (ОХМК) Фарид Абитаев поделились своим успешным опытом внедрения в севооборот высокомаржинальных культур, в том числе технологией возделывания подсолнечника и сои.
По словам Фарида Абитаева, подсолнечник является засухоустойчивой культурой, подходящей для выращивания в почвенно-климатических условиях Северного и Центрального Казахстана. Он пользуется большим спросом у отечественных и иностранных маслоперерабатывающих заводов, особенно в Китае. Средняя урожайность — 10-15 ц/га в зависимости от осадков. Стоимость семян подсолнечника на 1 га составляет 12 тыс. тенге, в то время как пшеницы – 18 тыс. тенге.
За последние семь лет ОХМК вывела восемь отечественных гибридов подсолнечника, такие как Казахстанский 465, Нарым, Батыр, Агробизнес 2050, Экспо, Байконур, Байконур 21, Baiterek S, которые различаются показателями продолжительности вегетационного периода, масличности и урожайности.
В производственных посевах хозяйств Костанайской, Акмолинской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей урожайность семян гибрида Baiterek S в 2023 году составила 20, 18, 19 и 18,5 центнеров с гектара соответственно.
Селекция сои
Касательно сои Фарид Абитаев сообщил, что она является наиболее рентабельной и одновременно восстанавливающей плодородие почвы культурой. Посевные площади сои в России за последние три года выросли в шесть раз. Соя содержит в бобах высокую долю белков (42%), жиров (22%) и углеводов (27%). По его данным, в настоящее время среднерыночная стоимость сои составляет 250 тыс. тенге за тонну, а в случае ее использования в комбикормах для коров при производстве молока, отдача составит 520 тыс. тенге с одной тонны.
Более того, соя является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур благодаря ее способности накапливать азот в почве посредством азотофиксирующих клубеньков. Доказано, что средний прирост урожайности зерновых культур после сои составляет 35%.
За последние семь лет на базе селекционного центра ОХМК было создано 5 сортов сои, такие как Нур Плюс, Отан Плюс, Атамекен, Прогресс, Тан. Селекционные работы продолжаются, и в настоящий момент еще два сорта сои Жаз и EURASIA находятся на государственном сортоиспытании.
Урожайность сорта Атамекен в хозяйстве «КХ Бисекенов» в Костанайской области на площади 105 га составила 13,0 ц/га. Данный сорт сои ОХМК в хозяйстве ТОО «Жана-Ауыл-2012» в Акмолинской области на площади 40 га за 2022 и 2023 годы составила в среднем 15,0 ц/га.