Повышение эффективности водообеспечения в Казахстане возможно при наличии достаточного финансирования и подготовки высококвалифицированных кадров во всех сферах водного хозяйства. Внедрение водосберегающих технологий с необходимой инфраструктурой, строительство гидротехнических сооружений и систем водоснабжения, эксплуатация всего водного хозяйства потребуют значительного увеличения числа специалистов с инженерной подготовкой и усиления научного потенциала вузов и НИИ по всем направлениям и во всех сферах водного хозяйства.
В настоящее время подготовка специалистов водного хозяйства проводится в девяти университетах страны.
Мониторинг кадров водного хозяйства показывает, что подготовка специалистов, окончивших учебные заведения за последние пять лет, не отвечает квалификационным требованиям: отсутствие базовых инженерных знаний, способности анализировать проблемы, слабая подготовка в области законодательной базы, в менеджменте, экономических аспектах управления водными ресурсами и др.
Ни в одном вузе не ведется подготовка кадров по специальностям «Гидротехническое строительство и сооружение», «Водоснабжение и водоотведение», «Гидрогеология и инженерная геология». Более того, они вообще удалены из Классификатора специальностей.
В Казахстане сегодня подготовка кадров осуществляется только по двум специальностям: «Водные ресурсы, водопользование» и «Мелиорация, рекультивация и охрана земель». Но они по своей сути и содержанию не отвечают требованиям подготовки инженеров водного хозяйства.
В результате, Казахстан сегодня испытывает острую нехватку квалифицированных кадров в сфере водных ресурсов и водного хозяйства. По мнению широкого круга специалистов и экспертов в области водных ресурсов, выпускники вузов по специальности «Водные ресурсы и водопользование» не отвечают квалификационным требованиям, предъявляемым к работникам водной отрасли.
На это указывает также сравнение количества часов, отведенных в вузах Казахстана на подготовку бакалавра водного хозяйства с количеством часов, затрачиваемых в соседних страх. Так, например, на подготовку бакалавра затрачивается:
— в Республике Узбекистан в среднем 9 500 часов,
— в Российской Федерации – 8 500 часов,
— в Кыргызской Республике – 7 200 часов.
— в Казахстане менее 7 000 часов.
Схожее положение дел наблюдается и в вопросе практики студентов: на прохождение практики, в Узбекистане выделяется 1 100 часов, в РФ – 650 часов, а в Казахстане – 1 80 часов.