Казахстан относится к числу стран, наиболее подверженных влиянию процессов глобального изменения климата на планете. В целом климат Казахстана теплеет почти в два раза быстрее, чем глобальный.
Ожидается, что сильные засухи в Казахстане будут происходить чаще, способствуя деградации земель, опустыниванию, что приведет к возникновению пыльных бурь по всей территории страны. Уже сейчас около 70% земель Казахстана подвержены риску дефицита влаги в период вегетации. С периодичностью 2-3 года страна сталкивается с серьезными проблемами с засухой и гибелью урожая.
Выходом может стать орошаемое земледелие. Но для этого необходимы водные ресурсы, их наличие в будущем — также под вопросом.
В докладе ООН сказано, что, если в Казахстане не будут приняты кардинальные меры, то дефицит воды в стране уже к 2030 году достигнет 15%, а пропускная способность пастбищ снизится на 10%.
Ситуацию с водообеспеченностью для Казахстана усугубляет тот факт, что страна серьезно зависит от речного стока из соседних государств. А именно: республика располагает общими водными ресурсами рек 100 куб. км в год, из которых 56 куб. км формируются на территории Казахстана. Остальной объём 44 куб. км поступает из сопредельных государств: Китая – 21 куб. км, Узбекистана – 13 куб. км, России – 7 куб. км, Кыргызстана – 3 куб. км.
Регионы Казахстана можно разделить на три группы по степени зависимости от поступления воды из сопредельных государств:
— первая группа с высокой степенью зависимости – это области, входящие в зоны Арало-Сырдаринского, Шу-Таласского и Жайык-Каспийского бассейнов, которые зависят на 84%, 74% и 62%, соответственно, от поступления воды из сопредельных государств. В эту группу входят Атырауская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Кызылординская, Туркестанская области;
— вторая группа со средней степенью зависимости – это области, входящие в зоны Балкаш-Алакольского, Ертисского, Тобол-Торгайского бассейнов, которые зависят на 41%, 23% и 5%, соответственно, от поступления воды из сопредельных государств. В эту группу входят Абайская, Алматинская, Жетысуйская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области;
— третья группа – это области, входящие в зоны Есильского и Нура-Сарысуского бассейнов, которые не зависят от поступления воды из сопредельных государств. В эту группу входят Акмолинская, Карагандинская, Северо-Казахстанская, Улытауская;
Эксперты считают, что стабилизировать ситуацию с водобеспеченностью страны можно лишь перегорами по трансграничным рекам.
— с Китайской Народной Республикой необходимо заключение справедливого соглашения по вододелению трансграничных рек;
— с Российской Федерацией необходимо определение режима работы российских водохранилищ в бассейне реки Жайык;
— со странами ЦА необходимо двухстороннее сотрудничество в рамках Международного Фонда спасения Арала.
Кроме того, Казахстану надо принять меры по максимальному использованию того объема воды, которая поступает по трансграничным рекам из сопредельных стран и предусмотрена для Казахстана. Например, по реке Ертис мы пропускаем значительные объемы воды, не выбирая положенный для Казахстана сток. Аналогичная ситуация по реке Жайык.